Общая характеристика
Самая большая река Грузии. Берёт начало на Армянском нагорье в Турции, впадает в Каспийское море. В верхней части, до г. Тбилиси, течёт преимущественно среди теснин и ущелий (наиболее известное - Боржомское ущелье), чередующихся с межгорными котловинами и равнинами; ниже Тбилиси русло местами разбивается на рукава, долина реки расширяется: справа расположена Борчалинская равнина, слева - безводная Караязская степь. Приняв слева Алазани, река течет среди сухой степи. В районе Мингечаура пересекает скалистую гряду Боздаг, выше которой создано водохранилище.
По выходе из Большого ущелья на Внутренне-Картлийскую равнину Кура получает пополнение от многочисленных притоков, стекающих со склонов Большого и Малого Кавказа. С Арсианского Хребта Кура принимает довольно крупный приток - Кваблиани.
Разный тип питания (ледниковый, грунтовый, атмосферный, снежный) у притоков Куры обуславливает разновременное наступление половодья. Преобладает снеговое питание (36%) и подземное (30%), дождевое составляет около 20%, ледниковое 14%.
Кура по своему водному режиму относится к горно-континентальному типу. Половодье на Куре приходится на весну и начало лета, что бывает вызвано таянием снега в горах и продолжительным дождем.
Река течет в юго-западном направлении по территории Грузии и Азербайджана и впадает в Каспийское море. Ее водосбор включает также северные районы Армении.
Описание реки
Вода отличается большой мутностью (в низовьях колеблется от 1900 до 2325 г/м3, сток наносов доходит до 21 млн. т в год). Река Кура состоит из двух основных частей - р. Кура и р. Аракс, вклад которых в общий объем стока составляет 55% и 45% соответственно. Река Кура берет начало в Турции и на 210 км попадает на территорию Грузии. Река течет 390 км по горной территории, далее протекает по степным районам Азербайджана и, наконец, впадает в Каспийское море. Истоки р. Аракс также находятся в Турции. На 300 км река является границей между Арменией и Турцией, далее на очень незначительном промежутке - границей между Азербайджаном и Турцией, затем - разделяет Армению и Иран, и, наконец, Азербайджан и Иран. На 80-м км после пересечения границы с Азербайджаном р. Аракс впадает в р. Кура.
Итак, р. Кура и ее основной приток 4 раза пересекают границы и 4 раза выступают в качестве границы между различными государствами. Кроме того, р. Аракс имеет более 20 небольших притоков, пересекающих границу или оканчивающихся на границе. Бассейн реки расположен на территории 5 стран: Турция, Иран, Грузия, Азербайджан и Армения.
Источники загрязнения
Основное загрязнение рек Кура и Аракс - результат сброса неочищенных или недостаточно очищенных загрязненных сточных вод. В реку сбрасываются сточные воды от населенных пунктов с общим населением более 8 миллионов человек. Кроме того, основными источниками загрязнения реки являются предприятия добывающей промышленности (в основном медь), сельское хозяйство (нитраты). В настоящее время вклад промышленности в загрязнение значительно меньше, т.к. экономика пребывает в переходном состоянии. Большое беспокойство вызывает недавнее оживление в работе предприятий химической и металлургической промышленности. Это относится в основном к Армении и Грузии. В Азербайджане большой вклад в загрязнение вносит сельское хозяйство.
Особую озабоченность вызывает загрязнение от сельскохозяйственных источников - остатки ДДТ и других пестицидов. В общем можно сказать, что основные загрязняющие вещества - органическое вещество, нитраты, тяжелые металлы (цинк и медь), углеводород, фенолы и пестициды.
Основные "пятна загрязнения" в Грузии расположены вокруг городов Тбилиси и Рустави, в Армении - вокруг Еревана и по р. Дебед. В Азербайджане нет крупных городов или промышленных предприятий и загрязнение в основном рассредоточенное. Кроме того, в каждой стране имеются медные шахты, оказывающие серьезным источником загрязнения.
Водопользование
Основные водопользователи в Грузии - сельское хозяйство, в Армении - сельское хозяйство и промышленность, в Азербайджане - питьевое водоснабжение, сельское хозяйство и промышленность. В Грузии отмечается избыток в поставляемой воде, в Армении - небольшая нехватка и в Азербайджане - острая нехватка воды.
* * *
Кура является основным городообрзующим фактором для Тбилиси. Именно вдоль ее берегов и расположен город. Высокие обрывистые берега придают ему неповторимый колорит.
Современный вид набережные приобрели в 30-е гг XX века, когда берега были облицованы камнем.
|