Аракс ( азерб. Araz) — река в Закавказье (истоки и верховья в пределах Армянского нагорья на территории Турции, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане; на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят границы Армении и Азербайджана с Турцией и Ираном) — до 1991 это был участок южной государственной границы СССР. Река Аракс стала границей между Российской империей и Ираном (Персией) по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
Аракс — крупнейший правый приток Куры.
Длина 1075 км, площадь бассейна 102 тыс. км?. Средний расход воды 285 м?/с. Несудоходен. Используется для орошения. На Араксе расположен азербайджано-иранский гидротехнический комплекс «Аракс».
К бассейну Аракса относится 76 % территории Армении.
Притоки Аракса: Ахурян, Севджур (Мецамор) с Касахом, Раздан, Арпа, Азат, Веди, Воротан и др. (на территории Армении), Сарысу, Карасу (Турция), Арпачай (Арпа), Нахичеванчай и др. (Нахичеванская АР), Акера (Азербайджан).
Города на берегах Аракса — Джульфа, Ордубад (Нахичеванская Автономная Республика), Мегри, Агарак (Армения), Саатлы (Азербайджан), Сияхруд (Иран).
От истоков на склонах хребта Бингёль до впадения реки Ахурян Аракс — горная река, текущая большей частью в узком ущелье. Сначала течёт на север, затем, сливаясь с рекой Мурц, поворачивает на восток и пересекает Карское плоскогорье. Затем Аракс попадает в узкое ущелье, из которого при слиянии с Ахуряном выходит в Араратскую равнину, созданную речными наносами (Аракс ежегодно выносит 16 млн т наносов); здесь берега становятся низкими, а река разделяется на протоки. Ниже устья реки Веди Аракс входит в ущелье, которое выводит реку на Нахичеванскую равнину. Ниже впадения реки Нахичеванчай Аракс входит в каньон и до Кура-Араксинской низменности течёт большей частью в узкой долине. Последние 100 км Аракс протекает в обвалованном русле по Муганской и Мильской равнинам Азербайджана и впадает в Куру близ территориальных границ
|