Категории каталога
Мои статьи [14]
Главная » Статьи » Мои статьи

Заслуженный Деятель Науки

Маммад Йагйа оглы Насиров родился 5 марта в 1939 года в Уладжалинском селе Сабирабадского района. 1962 году окончил красным дипломом Азербайджанский Государственный Медицинский Институт имени Н. Нариманова.
1960-62 годах продолжая получать образование, работал фельдшером в Бакинской Клинической больнице.
С 1962-1967 год работал в городе Красноводск (Туркменистан) хирург-ординатором, потом заведующим отдела. Продолжая работу врача, он также занимался педагогической деятельностью. Он работал педагогом в Медицинском училище.
Научную деятельность он начал с 1967 года как младший научный сотрудник Института Научно Экспериментально Медицинских Исследований.
В Феврале 1973 года Насиров на основе конкурса в начале он назначается ассистентом хирургической кафедры госпиталя, 1984 году доцентом, в апреле 1987 года профессором хирургической кафедры АГМИ (Азербайджанский Государственный Медицинский Институт). 1991 году он назначается заведующим кафедры хирургических заболеваний АГМИ. До сегодняшнего дня он работает заведующим этой кафедры.
Кроме научно-педагогических работ он занимался организационной деятельностью. 1967-1977 годах научным секретарем хирургически - аттестационной комиссии при Министерстве Здравоохранение Азербайджанской Республики. 1980-1982 заместителем декана факультета лечебной профилактики АГМИ, 1987-1988 год работал деканом этого факультета. С 1995-1997 год работал главным хирургом Министерства Здравоохранение Азербайджанской Республики. 1996 году назначается проректором АГМИ (до сегодняшнего дня работает проректором АГМИ).
С 1977-1979 год работал хирургом Алжирской Народно-Демократической Республики. Вместе с этим он руководил Советской медицинской миссией в городе Еннаба (Алжир), а также занимался педагогической (преподавал французский язык в медицинском факультете университета) деятельностью. Кроме этого он вступал во многих региональных и международных конферансах, а также работал во многих должностях.
Профессор М. Насиров автор 3 монографий, более 200 научных работ, 13 методических указаний. А составленная и изданная под его руководством книга «медицинская разговорная книга с Азербайджанского на английский и русский» язык, является в этой области ценнейшим произведением.
Под его руководством 5 человек защитили докторскую, 11 человек кандидатскую диссертацию.
Член Ассоциации Европейских Хирургов.
2000 году был удостоен почетного звание Заслуженного Деятеля Науки Азербайджанской Республики.

Категория: Мои статьи | Добавил: sabirabad (01.08.2008) | Автор: Рауф Гараев
Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0 |